Тренинг «Неуверенные, уверенные и агрессивные ответы»
Зависимым людям сложно общаться с родственниками, коллегами, друзьями, врачами и консультантами, они не готовы конструктивно выразить собственные мысли и точно ответить на поставленный вопрос. Они могут отвечать излишне агрессивно или неуверенно, уходить от ответа.
Тренинг «Неуверенные, уверенные и агрессивные ответы» поможет зависимым поверить в себя, научиться контролировать собственные эмоции в любых ситуациях. Упражнение позволит различать уверенные, агрессивные и неуверенные ответы, выбирать наиболее приемлемые решения.
<р2>Длительность тренинга — 1 час.
Перед началом консультант подробно объясняет правила проведения тренинга, предлагает представить предложенную ситуацию и продемонстрировать разные виды ответов. Например, друг, который одолжил крупную сумму денег на короткое время, делает вид, что забыл о долге. Агрессивный ответ может характеризоваться следующими высказываниями:
- «Немедленно верни мне деньги, а то тебе не поздоровится! Мы больше не друзья!»
- «Я так и знал, что тебе нельзя доверять!»
- «Как ты мог купить себе новый ноутбук, но не вернуть мои деньги!»
Агрессивные ответы часто сопровождаются ненормативной и экспрессивной лексикой, выразительными жестами.
Авторы неуверенных ответов стараются получить долг, но боятся высказать претензии: «Не хочу быть назойливым, но ты не мог бы вернуть мои деньги, если не сегодня, то в ближайшее время. Извини меня».
Уверенный ответ может быть таким: «Мы договаривались, что ты отдашь деньги в среду, а уже понедельник. Будь добр, выполни свое обещание. Я жду».
В тренинге должны быть задействованы все участники группы, даже если в первый раз некоторые из них смогут предложить только один вариант ответа в заданной ситуации. Консультант должен придумывать различные темы для каждого участника, помочь ему раскрыться, почувствовать себя в образе уверенного, агрессивного или неуверенного человека. Ролевое проигрывание каждой ситуации помогает раскрепоститься, научиться идентифицировать себя с уверенными или агрессивными людьми.
В ходе тренинга необходимо следить не только за правильным выбором слов, но также за невербальным поведением, положением тела, мимикой и жестами.
Руководитель может предложить участнику тренинга рассказать, что они сделают в предложенных ситуациях:
- подруга хочет продолжить разговор, а вам нужно уйти;
- симпатичный незнакомый мужчина (женщина) оказывает знаки внимания;
- люди, сидящие за вами в кинотеатре, громко разговаривают;
- друг просит одолжить ему автомобиль, но вы знаете, что он недавно стал виновником ДТП и разбил собственную машину;
- подруга рассказала в компании факты, которые вы сообщили ей «по секрету».
Ведущий тренинга может предложить другие ситуации, выбрать темы с учетом возраста и круга интересов участников.
В ходе выполнения упражнения очень важна обратная связь между консультантом и членами группы. Обсуждение каждого вопроса и ответа позволит найти правильные решения, помочь участникам, склонным постоянно давать неуверенные или агрессивные ответы.