Религиозный фанатизм (секты и культы)
Религиозный фанатизм — принадлежит к числу психологических зависимостей, которые требуют лечения. Он характеризуется абсолютной увлеченностью конкретным типом религиозной деятельности, безотчетным следованием за единомышленниками, отсутствием способности к анализу собственного поведения.
Причины религиозного фанатизма
Фанатичное следование религиозным догматам является серьезной формой психологического расстройства. Фанатики действуют по указу «свыше» (духовного лидера секты), слепо подчиняясь догмам.
В наибольшей степени религиозному фанатизму подвергаются следующие категории людей:
- не способные к критическому мышлению, руководствующиеся эмоциями в собственных поступках;
- отличающиеся легкой внушаемостью;
- ведомые;
- легко поддающиеся чужому влиянию;
- у которых отсутствует сформированное собственное мировоззрение и система ценностных ориентаций;
- не имеющие увлечений.
Именно они в первую очередь попадают в сети фанатичной зависимости от религии. Такая приверженность к религиозной секте дает этим людям ощущение собственной значимости, причастности к чему-то важному, к командной работе.
Признаки религиозного фанатизма
На присутствие религиозного фанатизма указывают следующие симптомы:
- Нетерпимость к другим религиозным направлениям, агрессия и ненависть, испытываемая к представителям другого вероисповедания. Фанатик не «слышит» доводы других сторон.
- Ограниченность мышления, которая отвергает все новое. Все суждения, не имеющие отношения к религии, воспринимаются крайне негативно.
- Неспособность к принятию критики. Несмотря на то, что догмы можно опровергнуть при помощи научных фактов, фанатик остается глухим к ним. Он не способен дискутировать и искать доказательства. Правоту часто доказывает посредством кулаков, а не логических доводов.
- Использование ярлыков для характеристик окружающих. Все «враги» для фанатика являются «еретиками», «богохульниками», «отступниками», «язычниками» и др.
В наибольшей степени религиозный фанатизм сегодня присущ исламу. Вместе с тем, представители других конфессий, чаще всего сект, также могут страдать от этой формы психологического расстройства.
Последствия религиозного фанатизма
Религиозный фанатизм приводит к весьма серьезным последствиям не только для отдельно взятой личности, но и для общества в целом. Именно религиозные фанатики часто становятся слепым оружием в руках определенных финансовых или политических кругов, делая их пособниками или прямыми исполнителями террористических актов. Фанатики могут стать жертвами аферистов, выуживающих у них материальные ценности.
К тому же вследствие фанатичной зависимости у больных нарушается общение с социумом, которое со временем ограничивается религиозной общиной, ухудшаются отношения с близкими людьми. Только своевременная терапия + реабилитация способна избавить человека от данного вида зависимости.